Las pochas son alubias blancas tempranas. Se recolectan en su punto de madurez, es decir: cuando el grano aún está tierno y se puede clavar la uña con facilidad. Se recoge con su vaina y se deja secar al sol hasta que la vaina amarillea, pero sin que seque el grano.
En temporada (hacia el verano), se pueden encontrar en los mercados de Navarra y Rioja, y otros lugares, en tiendas especializadas. Fuera de temporada o territorio, se pueden disfrutar las pochas embotadas por un embotador de confianza; por ejemplo: JAE o GUTARRA (se hace constar que no patrocinan este blog).
Vamos al guiso:
Empezamos con las verduras:
Echamos en una cazuela un chorro generoso de aceite de oliva y añadimos un par de dientes de ajo por comensal, y ponemos al fuego.
Mientras se doran los ajos, picamos la cebolla (media cebolla para dos personas, aproximadamente)...
... y picamos el pimiento, según se ve en la foto.
Cuando los ajos están dorados, añadimos la cebolla y le damos unas vueltas para que se haga bien.
Cuando la cebolla toma color, echamos el pimiento, y damos unas vueltas para que se poche todo.
Entre tanto, rallamos un tomate maduro...
...y esperamos a que las verduras estén listas.
Incorporamos el tomate rallado y damos unas vueltas con atención porque el tomate se hace enseguida.
Pochadas las verduras...
... añadimos las pochas...
... y cubrimos de agua caliente.
Damos un hervor y quedan listas para emplatar. A nosotros, nos gusta comerlas con unas guindillas o piparras en vinagre. También se les puede echar unas virutas de jamón.
Emplatamos.
Espero que os guste.
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