Cuando estamos juntos, cocinamos juntos. Cuando no, compartimos nuestra cocina en el blog. Nuestra cocina es sencilla porque no tenemos pinches; económica, porque no tenemos dinero; de calidad, porque tenemos paladar y segura, porque sólo tenemos una vida para contarlo. Los autores firman cada receta y, al firmarla, juran y adveran haberla cocinado como lo han escrito, haberla comido con satisfacción y responden de que les ha sentado bien. Son los únicos requistos para publicarla.
domingo, 26 de mayo de 2013
Albóndigas con tomate
Hoy guisamos albóndigas con tomate. Las preparamos para seis personas. Necesitamos tres cuartos de kilo de carne picada, mezclando 450 gramos de ternera de estofado y 300 gramos de carne magra de cerdo, un bote de 400 gramos de tomate triturado, azúcar, sal, harina, pan rallado, pan, leche, ajo, perejil y sal.
Empezamos con la salsa de tomate, para lo que ponemos en la cazuela un chorro como de cuatro cucharadas de aceite de oliva y un par de dientes de ajo enteros, presionados por las puntas para que casquen
Cuando el aceite toma un poco el aroma del ajo (como a los cinco minutos de fuego medio) añadimos el tomate, con una pizca de sal y otra pizca de azúcar, y dejamos hacer a fuego medio.
Mientras se hace el tomate, disponemos la carne picada en un lebrillo...
Disponemos una tajada de pan o de pan de molde en un plato hondo, con leche entera para que embeba...
... añadimos un huevo entero a la carne...
... Añadimos la tajada de pan con la leche que ha sobrado y una cucharada de pan rallado...
... y añadimos una cucharada sopera de harina de trigo, un diente pequeño de ajo y unas hojas de perejil todo muy picado, y una pizca de sal.
Trabajamos todo con un tenedor hasta conseguir una masa homogénea.
Extendemos harina en un plato para enharinar.
Tomamos pellas de la masa como de una nuez de tamaño, y llevamos a la harina para envolver.
Trabajamos la pella enharinada con las manos para compactar suavemente una bola
y la saltamos de una a otra mano para quitar el exceso de harina.
Disponemos las bolitas para su fritura...
... para lo cual las freímos por tandas en aceite bien caliente...
... y las doramos ligeramente para que queden blanditas por dentro.
Entre tanto, ya tenemos la salsa de tomate hecha, que hemos estado vigilando y dando vueltas de tanto en tanto.
Añadimos las albóndigas según las vamos sacando de la sartén...
... y dejamos que se acaben de hacer con la salsa. Más o menos, diez minutos a fuego lento.
Freímos unas patatas a daditos para acompañar...
... y servimos:
Espero que os guste.
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