domingo, 27 de octubre de 2013

Pastas de te de mantequilla


Hoy preparamos unas pastitas de te de mantequilla.







Disponemos medio kilo de harina, 200 gr de mantequilla, 200 gr de azúcar, dos huevos y ralladura de unos cítricos para aliviar la sensación grasa de la mantequilla.


Ponemos la mantequilla en un lebrillo...








... que llevamos al micro-ondas en dos ciclos consecutivos de diez segundos para que funda sin hervir. Batimos con las varillas para acabar de fundir.








Disponemos el azúcar...







... que añadimos y batimos. El azúcar fluidificará la masa.








Cuando está debidamente trabado, añadimos dos huevos...








... y batimos hasta hacer un fluido homogéneo.








Disponemos algo de naranja o de mandarina, que rallamos con un rallador muy fino.








Añadimos las ralladuras...








... disponemos la harina...








...que vamos añadiendo a través del colador, tamizando con pequeños golpecitos laterales para que la harina se airee y entre en la masa más esponjosa. No dejamos de mover con las varillas...








... hasta que el trabajo resulte penoso. Entonces, empezamos a amasar en el propio lebrillo con la mano.

El punto del amasado es misterioso: Se debe amasar hasta que no se pegue en los costados del lebrillo, y llevarlo a la mesa de trabajo, con algo de harina espolvoreada, y trabajarlo hasta que no se pegue en las manos. Ese es el protocolo, pero el resultado queda demasiado macizo, y resultará demasiado harinoso en boca. La solución -fuera de protocolo- es amasarlo lo justo, y trabajarlo como se verá.








Disponemos en la mesa de trabajo una hoja grande de papel de horno, que doblamos por la mitad. Echamos en el interior una pella de la masa...








... doblamos la hoja y trabajamos un poco la masa, a través del papel para no manchar y para que no se pegue en ninguna parte.








Extendemos con el rodillo para hacer una hoja como de cinco milímetros de espesor.








Levantamos el doblez, y cortamos la masa en círculos con ayuda de un vaso de chupitos.








Disponemos los círculos en un papel de horno...









... y llevamos a la bandeja del horno, arriba y abajo, a ciento setenta grados por, más o menos, diez minutos. Es importante permanecer atentos porque se queman en seguida.








Servimos.






Espero que os guste.


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