domingo, 17 de noviembre de 2013

El Taboulé de Julio



Don Julio Herrero Culebras es maquinista naval jefe que navegó por los catorce mares de los siete que hay; es, también, ferroviario de estirpe (bisnieto de Judas Culebras, el maquinista, luego ferroviario desde los tiempos de Judas, no os digo más) y, sobre todo, amigo." El chef" le llamaban en esos puentes de buque, en esos mares de Dios, cuando le daba por guisar con el primor que la comida siempre merece. Julio nos manda una receta que publicamos con cariño sincero:


Recordando mis tiempos en Israel, me vienen a la memoria platos muy usuales allí: el goulash, el humus, el taboulé, etc.


Hoy preparé este último, el TABOULÉ. Una ensalada de cuscús muy sabrosa.
En las fotografías se ve por un lado los ingredientes principales, aunque falta alguno, pero se aprecian las cantidades y la forma de preparación.








INGREDIENTES para 6 personas

  • 300 gramos de CUSCÚS
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 2 cebollas tiernas medianas
  • 1 pepinillo grande (sin las semillas)
  • 2 tomates grandes (sin las semillas)
  • Un buen puñado de perejil (solo las hojas)
  • Medio puñado de cilantro
  • Media docena de hojas de mente o hierba buena
  • Pimienta negra en grano (15 ó 20 granos)
  • Clavo (tres ó cuatro Clavos)
  • Comino en polvo (una cucharilla)
  • Mantequilla (una cucharada sopera)


Para el aliño

  • Zumo de dos limones
  • Zumo de dos limas
  • Triple cantidad de aceite de oliva virgen que de zumo
  • Una cucharilla de perejil
  • Una cucharilla de pimiento verde
  • Una cucharilla de pepinillo
  • Una cucharilla de sal


Batir y reservar

ELABORACIÓN

Picar todos los vegetales en pequeños cuadraditos (recordar quitar las semillas a los tomates y pepinillo)
Picar muy fino el perejil, el cilantro y la menta.
Mezclar todo en un bol, añadiendo una pizca de sal.

Para el CUSCÚS, poner a calentar 300 ml de agua, a la que se añadirá la pimienta negra, el clavo, y el comino, y pizca de sal. Llevarlo a hervir durante dos o tres minutos.
En un bol, ponemos el cuscús y añadimos el agua hirviendo (colándola), y revolviendo suavemente con un tenedor. Lo dejamos así tres o cuatro minutos para que el cuscús absorba el líquido. Añadimos la cucharada de mantequilla, en pequeños trocitos, y volvemos a poner al fuego (a fuego lento) durante otros tres o cuatro minutos, revolviendo con un tenedor para que la mantequilla se funda y el cuscús quede suelto.

Se vacía el cuscús en el bol donde tenemos los vegetales, se añade el aliño, se mezcla todo bien,... y ya está.

Si es verano, dos horitas de frigorífico. En tiempo frio, sin frigo, directamente.








Buen provecho.



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