domingo, 3 de noviembre de 2013

Rape en salsa verde con chirlas


Hoy guisamos un sapito en salsa verde con chirlas para cuatro personas.







El rape -sapito, en el país Vasco, o peixe sapo en Galicia- es tan feo que no se empezó a comer hasta principios del siglo XX, atribuyendo a su fealdad la condición de incomestible.







Nuestra pesacatera Nuri nos ha preparado una cola de rape ya limpia y a rodajas, adecuada para la preparación de la receta...








... y, además, un puñadito de chirlas para acompañar al guiso, que ponemos en un bol con un puñadito de sal y cubrimos de agua para limpiar..








Disponemos un plato con harina.








Disponemos la sartén con aceite, en un volumen como de una copa de vino.








Salamos con una pizca de sal cada tajada de rape...








... las pasamos por harina...








... sacudiendo para quitar el exceso, y reservamos.








Pasamos por la sartén dos minutos por cada lado para sellar.








Retiramos y reservamos.








Ponemos una paellera o una sartén grande al fuego, con unos dientes de ajo, pocos: lo justo para aromatizar el aceite.








Llevamos a fuego medio.








Cuando los dientes de ajo han tomado un poquito de color, añadimos una cucharada de harina, y removemos bien, para que no se formen grumos.









Con el movimiento, haremos una salsa parecida al pil-pil...








... y añadiremos agua en cantidad suficiente para que después justo pueda cubrir el rape.








Damos un buen hervor...








Añadimos un puñadito de perejil picado y una pulgarada de sal...








... e incorporamos el rape sellado y las chirlas.








Cocemos a fuego medio durante unos diez minutos. La medida exacta se ve y se prueba.








Cuando está listo (se ha consumido buena parte del agua y la salsa ha espesado un poco) cortamos el fuego, dejamos reposar un par de minutos y emplatamos.







Espero que os guste.



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