domingo, 26 de enero de 2014

Albóndigas en salsa verde


Vamos a preparar unas albóndigas con salsa verde para cuatro personas.






Empezamos por comprar en la carnicería una pieza de falda de ternera de unos cuatrocientos gramos y un trozo de magro de cerdo de unos trescientos cincuenta gramos, y pedimos al carnicero que nos lo pique todo junto.








En un plato hondo, ponemos un corte de pan de molde sin costrones y lo empapamos bien de leche entera.








Ponemos la carne picada en un bol, añadimos un huevo...








... el corte de pan de molde empapado en leche, una cucharada de pan rallado y una cucharadita de las de moka de sal. Trabajamos bien.







Añadimos una cucharada de harina de trigo, y seguimos trabajando bien...








... hasta conseguir una masa homogénea.







Picamos muy fino un diente de ajo y un ramito de perejil y añadimos la mitad a la masa. Trabajamos. Reservamos la otra mitad y un diente de ajo pelado y entero para posteriores pasos.








Disponemos un plato con harina, y tomamos pellas de la masa de carne picada y los demás ingredientes. Pensamos en un tamaño adecuado, ni grande ni pequeño, como una pelota de golf.








Enharinamos las pellas y las redondeamos jugando con ellas entre las palmas de la mano, haciéndolas girar una palma sobre la superficie de la otra.








Sacudimos de palma en palma para que pierdan el exceso de harina.








Reservamos en un plato.







Ponemos la sartén al fuego vivo con una buena cantidad de aceite. Cuando toma temperatura, freímos las albóndigas.








Cuidamos de darles la vuelta para que se hagan por todos los lados,








En una cazuela aparte, ponemos tres cucharadas de aceite y el diente de ajo entero y pelado que teníamos reservado, y ponemos al fuego.








Cuando el ajo ha tomado un poco de color, añadimos una cucharada de harina, damos vueltas para que no se nos queme y, a nada, vamos añadiendo agua y siempre dando vueltas para trabar la salsa.








Añadimos el perejil y el ajo picado que teníamos reservado y una pizca de sal...








... y añadimos las albóndigas.








Dejamos que se haga unos cinco minutos a fuego lento.








Mientras se hacen las albóndigas en la salsa verde, pelamos y cortamos a cuadraditos pequeños unas patatas...








... que freímos...







... y vamos añadiendo a la cazuela de las albóndigas.







Dejamos que se haga unos cinco minutos a fuego lento. Ya está listo. Emplatamos.









Espero que os guste.



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