domingo, 6 de julio de 2014

Gazpacho de cerezas y otras frutas de árbol



Hay que mirar al cielo. Es costumbre adecuada para el estudio de la teología y de la astronomía, ciencias que le resultan algo lejanas al autor, y para el estudio de la meteorología y la gastronomía, que ya le son más próximas. De hecho, mirar al cielo sirve para darse uno cuenta de que los árboles tienen copas, las copas, ramas; y las ramas, frutos que suelen estar muy ricos. Con esa premisa, vamos a preparar un gazpacho con sus cerezas, sus nueces, sus piñones y su manzana para rendir adecuado tributo a la sabia Naturaleza.










Guisamos para cuatro, de modo que tomamos cuatro tomates y un par de cebolletas tiernas.










Tomamos unas cerezas, a razón de un puñadito por comensal, y nos ayudamos de un sacatitos para sacarles el cuesco...








... y tomamos unas nueces del país, descascarilladas y peladas.







Llevamos al vaso de la batidora el tomate, la cebolla, las nueces, un diente mínimo de ajo y las cerezas con un poco de agua, y trituramos a la máxima potencia.








Colamos el triturado porque los ingredientes tienen pellejos, semillas y pielecillas que pueden molestar, y reservamos el colado de los jugos.








Tomamos un trozo de pan seco...








... al que desproveemos de su costra.








Cortamos el pan, así dispuesto, en trozos regulares, y bautizamos con una tacita de agua para que la vaya embebiendo.








Tomamos una manzana verde...








... y un par de cucharadas de vinagre, dos pares de aceite y un par de buenas pulgaradas de sal.








Llevamos el pan humedecido, la manzana pelada y descorazonada, el aceite, el vinagre y la sal al vaso batidor, y trituramos hasta conseguir una emulsión homogénea.








Incorporamos la emulsión de pan, aceite, vinagre, sal y manzana a los jugos colados de tomate, cebolla, ajo y cerezas.








Trabamos con la batidora hasta que se consigue trabar todo de modo homogéneo.








Tomamos unos piñones del país porque no estamos deseosos de aventuras.








Emplatamos el gazpacho con unos piñones a modo de tropezones...








... o lo encopamos, que viene a ser igual.







Que sea de gusto.




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