domingo, 1 de junio de 2014

Calamares encebollados


Vamos a preparar un kilo de calamares y los vamos a hacer encebollados. Tendremos para cuatro o cinco comensales.








Nuri, nuestra pescatera, nos provee de los calamares ya limpios de una primera limpieza al chorro de agua y quitando los sacos de la tinta y las bocas, lo que es muy de agradecer.








Rematamos la limpieza abriendo los sacos y lavando al grifo al chorro de agua fría, así como damos una más refinada limpieza a las patas. Dejamos en el escurridor para que pierda todo el agua que le sobra.








Cogemos un par de cebollar medianas, mejor de las blancas...








... y las cortamos en plumas.








Ponemos la cazuela al fuego lento con un buen chorro de aceite de oliva.








Añadimos la cebolla y un poco de sal para que la cebolla pierda toda su agua.








Cogemos dos tomates pequeños y maduros...








... que pelamos...








... e incorporamos a la cazuela donde va pochando la cebolla.









Durante el pochado de la cebolla y el tomate, cortamos los sacos de calamar en trozos grandes para que, una vez menguados de la cocción, queden fáciles para comer.










Vigilamos el pochado de las verduras...








... y cortamos los calamares a trozos tal como se ha dicho.








Cuando la cebolla ha alcanzado la transparencia...








... añadimos los calamares troceados y la sal.








La gracia del plato es que se hace sacando todos los jugos de la cebolla y el tomate, y todos los jugos del calamar para que se guise todo junto. Una vez han sacado los jugos, se trata de reducirlos para hacer de ellos la salsa que acompaña el plato.








La cocción total se lleva su buena hora y media de fuego: lo necesario hasta que los calamares estén tiernísimos, y el tomate y la cebolla hayan desaparecido en la salsa de modo que, aún estando, sean indistinguibles.









La prueba final consiste en sacar un trozo de calamar y probar el punto de ternura y de sal. Cuando damos el visto bueno, apagamos el fuego y emplatamos.







Espero que os guste. 


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