sábado, 17 de agosto de 2013

Caracoles en salsa de jamón




Hoy guisamos unos caracoles con su salsita tradicional de viandas para migar el pan, que es -al final- de lo que se trata.






Disponemos un poco de pimiento verde y pimiento rojo...






... y media cebolla que troceamos en no muy pequeño...






... disponemos unos caracoles de tierra congelados ya cocidos que hemos comprado en un proveedor de confianza, y los lavamos al buen chorro de agua fría.






Disponemos, también, unos tomates...






... una punta de chorizo de guisar...






... y un poco de jamón en tacos.






Pochamos los trozos de pimiento, la cebolla y el ajo.






Cuando están medio pochados, añadimos el tomate troceado...






... y lo dejamos hacerse hasta que las verduritas estén pochadas del todo. Añadimos, entonces, los tacos de jamón y la punta de chorizo troceada. Damos unas vueltas y añadimos los caracoles, cubrimos de agua, echamos una pulgarada de sal y una buena pizca de pimienta negra, y dejamos cocer a nuestra propia satisfacción. Los caracoles endurecen al cocer. Dada su especial textura, cada cocinero alcanza su propio criterio de cuándo están en el punto. Nosotros queremos cocerlos bastante y dejamos que el caldo reduzca a la mitad (unos veinte minutos).






Llegado al punto, añadimos una cucharadita de pan  rallado para espesar la salsa. Hay que tener en cuenta que el pan rallado espesa mucho. Difícilmente hará falta más de una cucharadita de las de moka por comensal.






Damos unas vueltas para que se disuelva el pan rallado y trabe todo. Cortamos el fuego y dejamos reposar por dos o tres minutos.






Emplatamos.






Que sea de gusto. 

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